きょうの料理レシピ

大豆入りマーボー豆腐

大豆と豆腐でボリュームアップ。大豆をからいりすることで、香ばしく、かみごたえも満点です。

大豆入りマーボー豆腐

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・大豆 (缶詰) カップ1/2
*正味65g。あればドライパック缶、なければ水煮缶を使用するとよい。
・豆腐 (木綿) 1/2丁
・オクラ 4本
・豚ひき肉 50g
・しょうが (みじん切り) 1/2かけ
・にんにく (みじん切り) 1/2かけ
・豆板醤 大さじ1/2
*トーバンジャン
・甜麺醤 大さじ1/2
*ティエンメンジャン
・鶏ガラスープの素 小さじ1/2
・紹興酒 大さじ1/2
*または酒
・ねぎ (みじん切り) 10cm
・塩
・しょうゆ 小さじ1
・かたくり粉 大さじ1/2
・砂糖 少々
・こしょう 少々
・ラーユ 小さじ1/2

つくり方

1

大豆は、水煮缶の場合は水けをよくふき取り、フッ素樹脂加工のフライパンに入れて7~8分間からいりする。

2

豆腐は紙タオルで包み、5分間ほどおいて軽く水けをきり、縦半分に切ってから1cm幅に切る。オクラは塩をふって板ずりし、1cm幅に切る。

3

フッ素樹脂加工のフライパンに油をひかずに豚ひき肉を入れ、強火でいためる。しょうが、にんにく、豆板醤、甜麺醤を加えて中火でいため、香りが出たら、鶏ガラスープの素、水カップ1を加え、紹興酒、しょうゆ小さじ1で味を調える。

4

豆腐を加えて3~4分間煮、かたくり粉大さじ1/2を同量の水で溶いて加え、とろみをつける。1、オクラ、ねぎを加えてざっと混ぜ、砂糖・塩・こしょう各少々で味を調える。器に盛り、ラーユ小さじ1/2をかける。

全体備考

監修:竹内 冨貴子

きょうの料理レシピ
2003/07/07

このレシピをつくった人

村田 裕子さん

栄養バランスとおいしさを両立させた、つくりやすいレシピが好評。スポーツ栄養学にも力を注いでいる。

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