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きょうの料理ビギナーズレシピ

揚げ手羽中の名古屋風

すりおろしたにんにくがきいた甘辛いつけ汁に、揚げたての手羽中をつけて味をしみ込ませましょう。

揚げ手羽中の名古屋風

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・鶏手羽中 6本(約240g)
・にんにく (小) 1/4かけ
・白ごま 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 適量
【つけ汁】
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・揚げ油 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

にんにくはおろし器ですりおろす。手羽中はふくらんでいる面を下にしてまな板に置く。骨に沿って包丁で約1cm 深さの切り込みを1本入れ、両面に塩、こしょう少々をふる。

つけ汁をつくる
2

小さめの鍋に【つけ汁】の材料、にんにくを入れて混ぜる。中火で煮立て、バットなどに取り出す。

揚げる
3

フライパンに深さの約1/3量の揚げ油を入れて中火にかける。菜ばしの先を入れ、ゆっくりと泡が出たら(低温・160~170℃)手羽中を入れ、時々返しながら6~7分間揚げる。全体が薄いきつね色になったら強火にし、さらに1~2分間揚げる。カリッとしたら取り出し、油をきる。

仕上げる
4

手羽中を【つけ汁】に加えてからめる。軽く汁けをきって全体に白ごまをまぶし、こしょう適量をふって、器に。

! ポイント

味がしみ込むように、手羽中が熱いうちに加えてからめて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/06/10 【肉をたっぷりおいしく食べよう】手羽をきわめる

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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