きょうの料理ビギナーズレシピ 2008/06/10(火)

【肉をたっぷりおいしく食べよう】手羽をきわめる手羽先の先端と野菜のスープ

鶏手羽先の先端は関節に包丁を入れ、上から力を入れて切り離しましょう。うまみがじんわり、体もホカホカになるスープです。

手羽先の先端と野菜のスープ

撮影: 榎本 修

エネルギー /70 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・にんじん 1/4本(40g)
・ねぎ 10cm(約20g)
・しょうが 1かけ
・手羽先の先端 6本(約90g)
【調味料】
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

にんじんは皮をむき、縦に3~4mm幅に切って、さらに縦に3~4mm幅に切る。ねぎは端から5mm幅に切る。しょうがは皮をむき、2mm厚さの薄切りにしてから2mm幅に切り、細切りにする。

2

手羽先の先端はふくらんでいる面を下にしてまな板に置き、骨に沿って切り込みを入れる。

! ポイント

煮るときは、骨に沿って包丁で切り目を入れ、うまみが出るようにして。

3

鍋に手羽先の先端、ねぎ、しょうが、水カップ3を入れ、中火にかける。煮立ったら、弱火にしておたまでアクを取り除き、約5分間煮てにんじんを加え、さらに4~5分間煮る。【調味料】の材料を加え、サッと煮る。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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