きょうの料理ビギナーズレシピ
ポークチャップ
ウスターソースとしょうゆが隠し味。豊かな香りがフワッと広がり、味わい深い一品です。
写真: 榎本 修
エネルギー
/330 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*豚肉を室温に出しておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・豚ロース肉 (豚カツ用) 2枚(200~240g)
- ・サラダ用ミックスリーフ 1パック(約40g)
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- 【調味料】
- ・トマトケチャップ 大さじ2+1/2
- ・酒 大さじ1+1/2
- ・水 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1/4
- ・ウスターソース 小さじ1
- ・サラダ油 大さじ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
豚肉は冷蔵庫から出してバットなどに並べ、室温に10~20分間おく。筋を切ってすりこ木などで軽くたたき、両面に塩、こしょうをふる。ボウルに【調味料】の材料を入れて混ぜる。
焼く
2
フライパンにサラダ油を強火で熱し、豚肉を入れて両面を焼く(ポークソテーのつくり方4~8参照)。
味つけする
3
2のフライパンの余分な脂をペーパータオルでふき取る。中火にし、【調味料】の材料を加えて煮立て、豚肉を返しながら手早く煮からめる。器に盛り、サラダ用ミックスリーフを添える。
! ポイント
調味料を焦がさないように、火加減に注意。豚肉を菜ばしで返しながら、サッとからめて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/06/05
【肉をたっぷりおいしく食べよう】ポークソテーの極意
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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