きょうの料理レシピ 2003/07/07(月)

長芋としば漬けのあえ物

切ってあえるだけの簡単あえ物。腸を整えてダイエットも長続き!

長芋としば漬けのあえ物

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /48 kcal
塩分 /0.50 g

 

調理時間 /5分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・長芋 1/4本(120g)
・きゅうりのしば漬け 40g
・刻みのり 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

長芋は皮をむいて、マッチ棒ぐらいの細切りにする。しば漬けはみじん切りにする。

2

ボウルに1を入れてあえ、器に盛り、刻みのりを散らす。

全体備考

監修:竹内 冨貴子

このレシピをつくった人

村田 裕子さん

栄養バランスとおいしさを両立させた、つくりやすいレシピが好評。スポーツ栄養学にも力を注いでいる。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 蒸し鶏 しょうが ロールキャベツ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
5
7
8

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介