きょうの料理ビギナーズレシピ 2008/06/02(月)

肉をたっぷりおいしく食べよう きのこ入りハンバーグ

刻んだきのこの口当たりが楽しいハンバーグ。オイスターソースでコクのある味に仕上げます。

きのこ入りハンバーグ

撮影: 榎本 修

エネルギー /290 kcal

*1人分

調理時間 /35分 ( 3工程 )

*パン粉を牛乳に浸す時間、たまねぎを冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・基本のハンバーグ 2人分
*合いびき肉は150gでつくる。
・しめじ 1/2パック(50g)
・生しいたけ 3~4枚(50g)
・サラダ油 小さじ2
・酒 大さじ2
【調味料】
・オイスターソース 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

しめじ、しいたけはそれぞれ軸の下の部分(石づき)を切り落とし、粗く刻む。

! ポイント

食感が残る程度の大きさになるように、粗く刻んで。

タネをつくる
2

ハンバーグのタネをつくる(基本のハンバーグ・つくり方14参照)。たまねぎ、パン粉を加えてよく練り混ぜ、しめじとしいたけ、溶き卵を順に加えてさらに混ぜる。

焼いて仕上げる
3

タネをまとめて焼き(基本のハンバーグ・つくり方711参照)、全体に酒をふって【調味料】の材料を加える。手早くからめてふたをし、弱火のまま約2分間蒸し焼きにする。ふたを取り、タネを裏返して【調味料】を全体にサッとからめ、器に盛る。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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