きょうの料理ビギナーズレシピ 2008/06/02(月)

肉をたっぷりおいしく食べよう 豆腐ハンバーグ

豆腐を使った、和風のヘルシーメニュー。ご飯がついついすすむおいしさです。

豆腐ハンバーグ

撮影: 榎本 修

エネルギー /310 kcal

*1人分

調理時間 /35分 ( 3工程 )

*豆腐の粗熱を取る時間、パン粉を牛乳に浸す時間、たまねぎを冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・基本のハンバーグ 2人分
*合いびき肉は150gでつくる。
・木綿豆腐 1/3丁(100g)
・大根 6~7cm(200g)
・サラダ油 小さじ2
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

豆腐は軽く水けをきり、4等分に切る。耐熱皿にのせてラップをせずに、電子レンジ(600W)に40~50秒間かける。粗熱が取れたら、ペーパータオルで余分な水けをふく。大根は皮をむき、おろし器ですりおろしてざるに上げ、汁けをきる。

タネをつくる
2

ハンバーグのタネをつくる(基本のハンバーグつくり方14参照)。たまねぎ、パン粉を加えてよく練り混ぜ、豆腐、溶き卵を順に加えてさらに混ぜる。

! ポイント

豆腐を加えたら、手でもみ込むように、なめらかになるまでよく混ぜ合わせて。

焼いて仕上げる
3

タネをまとめて焼き(基本のハンバーグつくり方712参照)、器に盛る。大根おろしを等分にのせ、しょうゆを等分にかける。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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