きょうの料理ビギナーズレシピ 2008/06/02(月)

【肉をたっぷりおいしく食べよう】ハンバーグは合いびきでハンバーグ ケチャップソース

ソースは、ケチャップとウスターソースを混ぜるだけ。合いびき肉のジューシーなおいしさが味わえます。

ハンバーグ ケチャップソース

撮影: 榎本 修

エネルギー /480 kcal

*1 人分

調理時間 /30分* ( 13工程 )

*パン粉を牛乳に浸す時間、たまねぎを冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

【基本のハンバーグ】
・合いびき肉 250g
・溶き卵 1/2コ分
・たまねぎ 1/4コ(60g)
・パン粉 カップ1/3
・牛乳 大さじ2
・サラダ油 適量
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・ナツメグ 少々
・サラダ油 小さじ2
・酒 大さじ2
【付け合わせ】
・コーン (缶詰/ホールタイプ/小) 1缶(100g)
・バター 大さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
【ソース】
・トマトケチャップ 大さじ2
・ウスターソース 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

浸す
1

ボウルにパン粉を入れ、牛乳を加えて混ぜる。パン粉が柔らかくなるまで、約5分間浸す。

たまねぎを切る
2

たまねぎは縦に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。

炒める
3

フライパンにサラダ油小さじ1/2を中火で熱し、たまねぎを入れて木べらなどで混ぜながら、3~4分間炒める。薄いきつね色になり、しんなりとしたら、取り出して冷ます。

混ぜる
4

別のボウルに合いびき肉、塩、こしょう、ナツメグを入れ、手でもむように混ぜる。

練り混ぜる
5

43のたまねぎ、1のパン粉を加え、よく練り混ぜる。たまねぎとパン粉がひき肉になじんだら溶き卵を加え、さらに練り混ぜる。

混ぜ終わり
6

ひき肉の粒がなくなり、粘りが出たら、タネの完成。

まとめる
7

両手に薄くサラダ油をぬり、タネの1/4量をとってまとめる。両手でキャッチボールをするように4~5回投げて中の空気を抜き、小判形に整える。残りも同様にする。

! ポイント

中の空気をしっかりと抜くように、キャッチボールをして。

くぼみをつくる
8

タネの中央を指で押さえ、約1cm深さのくぼみをつくる。

焼く
9

フライパンにサラダ油を強火で熱し、くぼみが上になるようにタネを並べ入れて約20秒間焼く。

蒸し焼きにする
10

弱火にしてふたをし、約2分間蒸し焼きにする。

裏返す
11

ふたを取り、フライ返しなどでタネをそっと裏返す。

仕上げる
12

全体に酒をふり、再びふたをして弱火のまま2~3分間蒸し焼きにする。タネの表面に透明な肉汁が出てきたら、器に盛る。

付け合わせとソースをつくる
13

コーンはざるに上げ、缶汁をきる。フライパンをペーパータオルでふいてバターを中火で溶かし、コーンを入れて約1分間炒める。全体に油が回ったら、塩、こしょうをふって混ぜ、ハンバーグの器に盛る。ハンバーグに【ソース】の材料を混ぜてかける。

全体備考

【合いびき肉は、ひいた牛肉と豚肉をブレンドしたもの】
合いびき肉は両方のひき肉を混ぜているので、それぞれのうまみを兼ね備えています。混ざっている割合を表示している場合もあるので、参考に。表示がない場合は、脂肪の量で判断しましょう。白い脂肪が多いほどコクがあり、しっとりとしているので、ギョーザなどに。

◆このレシピをつかったおすすめの料理はこちら◆
トマト煮込みハンバーグ

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ 豚キムチ タピオカ

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

たらとじゃがいもの重ね蒸し
フライパンでつくる簡単な重ね蒸しも、ハーブを少し加えることでごちそう感がアップ。蒸し汁もパンに吸わせて余さず楽しみましょう!
ごぼうのソムタム風サラダ
本場では青いパパイヤでつくりますが、手に入りやすく、食感が少し似ているごぼうを使って。干しえび、ナムプラー、ライムがよく合って、くせになるおいしさです。
大根と豚バラの照り煮
藤井 恵 講師
大根はあらかじめ柔らかくなっているので、炒め煮にして、短時間でこっくりとしたおいしさを楽しめます。
レモンクッキー
クッキーをかじるとフワッとレモンの香り。そこにキュッと甘酸っぱいアイシングでレモンの魅力を最大限に生かします。
いかのやわらか塩こうじマリネ
いかは切り方の工夫と塩こうじで柔らかく仕上がります。柚子(ゆず)の香りでいかのくせがやわらぎ、爽やかなおいしさに。
みそミートポテトグラタン
材料が少なくても、短時間で複雑なうまみが出せるのは、みそとトマトジュースのなせるワザ。野菜をいろいろ刻む手間が省けるのもうれしい!
春菊と豚こまの粒マスタード炒め
春菊とマスタードが好相性。バターとにんにくの香りが食欲をそそる一品です。
常夜鍋
毎日食べても飽きないという常夜鍋。豚肉と青菜だけでつくる昔ながらのシンプルな鍋料理です。青菜はチンゲンサイのほか、小松菜やほうれんそうでも。
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介