
きょうの料理ビギナーズレシピ 2008/05/07(水)
買ってきた惣菜が大変身!中国風海鮮サラダ
材料
(2人分)
- ・まぐろ (刺身用/薄切り) 4切れ(約50g)
- ・たい (刺身用/薄切り) 6切れ(約60g)
- ・もんごういか (刺身用/細切り) 50g
- ・青じそ 4枚
- ・レタス 2枚(100g)
- ・にんじん 1/3本(50g)
- ・レモン (国産/輪切り) 2枚
- ・白ごま 少々
- 【調味料】
- ・ごま油 大さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ2
下ごしらえ・準備
なし
つくり方
下ごしらえをする
1
青じそは軸を切り落とす。レタスは縦に5~6cm長さに切り、横に2~3mm幅に切って細切りにする。にんじんは皮をむき、せん切り器などでせん切りにする。レモンは半分に切る。
あえる
2
ボウルに【調味料】の材料を入れて混ぜ、まぐろ、たい、いかを加えてよくあえる。
! ポイント
味にむらができないように、菜ばしでよくからめて。
仕上げる
3
器に青じそ、にんじん、レタスを盛る。レタスに2をのせて白ごまをふり、レモンを添える。
このレシピをつくった人

高城 順子さん
和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。
旬のおすすめ
この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

井原 裕子 講師
ご飯にもパンにも合う、カレークリーム煮。豚肉をいちばん上に広げて煮ると、野菜にもしっかりとうまみがしみ込みます。肉にもみ込んだにんにくと煮汁のパルメザンチーズが効果的な隠れたおいしさ。
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