きょうの料理ビギナーズレシピ 2008/05/07(水)

買ってきた惣菜が大変身!まぐろの刺身の手こねずし

まぐろをしょうがじょうゆにつけて風味アップ! ほのかな酸味のすし飯が、格段のおいしさに。

まぐろの刺身の手こねずし

撮影: 榎本 修

エネルギー /400 kcal

*1人分

調理時間 /10分* ( 4工程 )

*すし飯を冷ます時間、まぐろを下味につける時間は除く。

材料

(2人分)

・酢 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1/2
・塩 小さじ1/2弱
・ご飯 (温かいもの) 350g
・しょうがのすりおろし 小さじ1
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1強
・まぐろ (刺身用/薄切り) 10切れ(約130g)
・細ねぎ 4本
・青じそ 4枚

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

耐熱ボウルに酢、砂糖、塩を入れて混ぜる。ラップをせずに電子レンジ(600W)に約20秒間かけ、さらに混ぜて砂糖を溶かす。

2

大きめのボウルにご飯を入れて1を回しかけ、しゃもじでサックリと混ぜ合わせて冷ます。

3

ボウルにしょうがのすりおろし、しょうゆ、酒、砂糖を入れて混ぜ、まぐろを加えてからめ、時々上下を返して約10分間おく。細ねぎは根元を切り落とし、端から2~3mm幅に切る。青じそは軸を切り落として縦半分に切り、横に2~3mm幅に切って細切りにする。

4

2にまぐろ、細ねぎを加えて混ぜ、器に盛って青じそを散らす。

! ポイント

まぐろは菜ばしで時々返しながら、下味をよくからめて。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井善晴 大原千鶴 コウ ケンテツ

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

牛肉とせりのしゃぶしゃぶ
牛しゃぶも、自家製ごまだれがあれば一層おいしく。
マーボー白菜
藤井 恵 講師
あっさりした白菜にパンチのある肉みそがマッチ。白菜の甘みが豆板醤の辛みで一層引き立ちます。
春菊と揚げたらの黒酢ごまドレッシング
たらとシャキシャキの春菊は好相性。黒酢とごまのドレッシングでいただきます。
さけの甘酢炒め
人気の中国風おかず・酢豚の魚バージョンです。かじきやぶりでつくってもおいしい。
ふっくらかきのごま油漬け
かきの濃厚なうまみはごま油と相性抜群です。おもてなしやおつまみにぴったりのおいしさ。アレンジも自在で、気のきいた一品がパパッとつくれます。
空也蒸し
豆腐の入った茶碗(わん)蒸しを「空也(くうや) 蒸し」と言います。卵と豆腐、お手軽な材料でできる経済的な料理です。大鉢で蒸せば立派なごちそうに。子どもからお年寄りまで喜ばれます。
レモンプリン
卵とバターのコクもしっかりあるプリンです。口の中でレモンの爽やかな香りが広がります。
鶏ごぼう鍋
骨付きの鶏肉から出る濃厚なうまみはごぼうとよく合います。みそ仕立てでしみじみとした奥深いおいしさに。
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
6
7
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介