きょうの料理ビギナーズレシピ

クリームコロッケドリア

ご飯にバターを混ぜて、ひと手間かけるのがおいしさのポイントです。

クリームコロッケドリア

撮影: 榎本 修

材料

(2人分)

・クリームコロッケ (市販) 3コ(180g)
・ご飯 (温かいもの) 300g
・赤ピーマン 1/2コ(20g)
・ピザ用チーズ 60g
・バター 適量
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

赤ピーマンはヘタと種を取り除き、2~3mm四方に切る。クリームコロッケは1~1.5cm幅に切る。バター大さじ1は1cm角に切る。

混ぜる
2

ボウルにご飯を入れ、1cm角に切ったバターを加えてしゃもじで混ぜる。バターが全体になじんだら、塩、こしょうを加えてサックリと混ぜ合わせる。

容器に入れて焼く
3

耐熱容器にバター少々を入れ、底と側面にラップなどで薄くぬり広げる。2を入れて赤ピーマンを散らし、クリームコロッケを置いてピザ用チーズをのせる。オーブントースターに入れ、4~6分間焼く。

! ポイント

ピザ用チーズが溶け、コロッケの衣がカリッとするまで焼いて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/05/06 買ってきた惣菜が大変身!

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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