close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ひじきの煮物入り卵焼き

卵焼きにひじきを入れてボリュームもおいしさもアップ! 鮮やかな切り口なので、お弁当にぜひどうぞ。

ひじきの煮物入り卵焼き

写真: 榎本 修

エネルギー /240 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*卵焼きの粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・ひじきの煮物 (市販) 100g
・卵 4コ
・サラダ油 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

ぬれぶきん、サラダ油をしみ込ませたペーパータオルを用意しておく。ボウルに卵を溶き、ひじきの煮物を加えてよく混ぜる。

焼く
2

直径20cmのフライパンを中火にかけ、1のペーパータオルでふいて、約20秒間熱する。ぬれぶきんに約2秒間のせてフライパンの底を冷まし、コンロに戻して中火にかける。すぐに卵液の1/3量を流し入れて広げ、卵の縁が固まってきたら、向こう側の卵を菜ばしで持ち上げ、手前に折り返すように巻く。フライパンのあいたところを1のペーパータオルでふく。巻いた卵を向こう側に寄せ、フライパンの手前側も1のペーパータオルでふく。残りの卵液の1/2量を流し入れて広げ、巻いた卵を軽く持ち上げて、その下にも卵液を流し、同様に巻く。残りの卵液も同様に巻く。

! ポイント

卵液がくっつくように、巻いた卵の下にも流し入れて。

仕上げる
3

卵を菜ばしで軽く押さえながら、表面を約20秒間ずつ焼く。まな板などに取り出してペーパータオルをかぶせ、手で押さえて形を整える。粗熱を取り、食べやすい大きさに切る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/05/05 買ってきた総菜が大変身!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 小松菜 汁物
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介