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きょうの料理ビギナーズレシピ

うなぎとえのきのあえ物

うなぎと甘酢が絶妙のハーモニー。えのきだけときゅうりの口当たりも楽しめます。

うなぎとえのきのあえ物

写真: 榎本 修

エネルギー /230 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*えのきだけを冷ます時間、うなぎの粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・うなぎのかば焼き (大/長焼き) 1/2枚(約70g)
*市販。
・えのきだけ 1袋(100g)
・きゅうり 1本(100g)
【調味料】
・酢 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2

つくり方

野菜の下ごしらえをする
1

きゅうりは両端を切り落とし、せん切り器などで3~4cm長さのせん切りにする。えのきだけは根元を切り落とし、長さを半分に切る。鍋に水約カップ3を入れて強火にかけ、沸騰したら、えのきだけを加える。再び沸騰したらざるに上げ、水けをきってよく冷ます。

うなぎの下ごしらえをする
2

うなぎは耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジ(600W)に約40秒間かける。粗熱が取れたらラップを外し、縦半分に切って横に1.5cm幅に切る。

あえる
3

ボウルに【調味料】の材料を入れてよく混ぜ、きゅうり、えのきだけ、うなぎを加えてあえる。

! ポイント

えのきだけは食感が残るように、サッとゆでる程度でOK。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/04/30 買ってきた総菜が大変身!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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