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きょうの料理ビギナーズレシピ

うなぎ入り半月オムレツ

とろっと焼いた卵にうなぎをのせて、半分に折るだけ! うなぎ1/2枚が、豪華なおかずに早変わりします。

うなぎ入り半月オムレツ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・うなぎのかば焼き (市販。長焼き/大) 1/2枚(約70g)
・卵 3コ
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1

つくり方

うなぎの下ごしらえをする
1

うなぎは耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジ(600W)に約40秒間かける。縦半分に切って横に8mm幅に切る。

卵を溶く
2

ボウルに卵を溶き、塩、こしょうを加えてよく混ぜる。

焼く
3

直径20cmのフライパンにサラダ油を中火で熱し、卵液を一度に流し入れて広げる。卵の泡が膨らんできたら、菜ばしで大きく混ぜる。卵が半熟状になったら弱火にし、うなぎをのせて向こう側の卵をフライ返しなどで持ち上げて手前に折る。フライ返しなどで形を整えながら、さらに約30秒間焼く。

! ポイント

卵が半熟状になったら、うなぎを中心から手前に広げてのせて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/04/30 買ってきた総菜が大変身!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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