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きょうの料理ビギナーズレシピ

えび天茶

おいしさのポイントは、うまみの濃いだしでつくること。飲んだあとのシメにもおすすめです。

えび天茶

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・えびの天ぷら (市販) 4本(240g)
・ご飯 (温かいもの) 380g
・みつば 5本(5g)
・だし カップ2+1/2
*湯カップ2+1/2に顆粒だしの素(和風)小さじ2/3強を溶いたものを使っても。
・塩 小さじ1/4

つくり方

下ごしらえをする
1

みつばは葉を摘み、茎は2cm長さに切る。えびの天ぷらは温めて余分な油をふき(えび天の温め方参照)、横に1~1.5cm幅に切る。

! ポイント

ご飯と混ぜやすいように、えび天は小さめに切るのがポイント。

混ぜる
2

ボウルにご飯を入れ、えびの天ぷら、半量のみつばを加えてサックリと混ぜ合わせる。器に等分に盛る。

仕上げる
3

鍋にだしを入れて中火で煮立て、塩を加えてサッと煮る。2に等分に注ぎ、残りのみつばを等分に散らす。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/04/28 買ってきた総菜が大変身!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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