きょうの料理ビギナーズレシピ 2008/09/09(火)

三目豆

ふっくらおいしい煮豆。大豆に鶏肉と野菜のうまみが、じんわりしみています。

三目豆

撮影: 榎本 修

エネルギー /250 kcal

*1人分

調理時間 /35分* ( 3工程 )

*煮汁につけて冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・大豆 (缶詰。ドライパック) 2缶(280g)
・鶏むね肉 1/2枚(100g)
・にんじん (大) 1/2本(100g)
・ごま油 大さじ1/2
・だし カップ1+2/3
*湯カップ1+1/2に顆粒だしの素(和風)小さじ1/2を溶いたものを使っても。
【調味料】
・しょうゆ 大さじ2+1/2強
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ1/2
・酒 小さじ1弱
・酢 小さじ1弱

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

にんじんは皮をむき、7~8mm角に切る。鶏肉は1cm角に切る。

炒める
2

大きめの鍋にごま油を中火で熱し、鶏肉を入れて炒める。にんじんを加えてサッと炒め合わせ、全体に油が回ったら、だしを加える。

! ポイント

鶏肉の色が変わったら、にんじんを加えて手早く炒め合わせて。

煮る
3

煮立ったら中火のまま、ふたをせずに2~3分間煮る。大豆を加えて混ぜ、再び煮立ったら弱火にし、おたまでアクを取り除いて時々混ぜながら、ふたをせずに約10分間煮る。【調味料】の材料を加えて混ぜ、同様にさらに10~12分間煮る。火から下ろし、煮汁につけたまま冷ます。

! ポイント

具が柔らかくなるまで、弱火でじっくり煮含ませれば完成。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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