きょうの料理ビギナーズレシピ 2008/09/04(木)

おからドーナッツ

サクッと軽い口当たりがおいしい、ヘルシーなおやつです。

おからドーナッツ

撮影: 榎本 修

エネルギー /140 kcal

*1コ分

調理時間 /25分 ( 4工程 )

*ドーナツの粗熱を取る時間は除く。

材料

(砂糖・黒糖まぶし各5コ分)

【生地】
・小麦粉 (薄力粉) 130g
・ベーキングパウダー 小さじ2
・バター 大さじ1+2/3(20g)
・卵 1コ
・無調整豆乳 カップ1/3
・砂糖 大さじ3
・おから 100g
・レモン汁 小さじ1
・塩 少々
・揚げ油 適量
・粉砂糖 大さじ1
・黒粉砂糖 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

生地の下ごしらえをする
1

小麦粉とベーキングパウダーは合わせて万能こし器に入れ、紙の上などにふるい落とす。小さめの耐熱ボウルにバターを入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に10~20秒間かけて柔らかくする。

生地をつくる
2

ボウルに卵を溶き、豆乳、砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜる。砂糖が溶けたら、1の小麦粉とベーキングパウダー、おからを順に加え、ゴムべらなどでサックリと混ぜ合わせる。1のバター、レモン汁、塩を加え、なめらかになるまでよく混ぜる。

! ポイント

おからを加えたら、ダマにならないようによく混ぜて。

揚げる
3

フライパンに深さの約1/3量の揚げ油を入れ、中火にかける。菜ばしの先を入れ、シュワシュワッと泡が出たら(中温・170~180℃)、【生地】適量を大きめのスプーンですくい、もう1本の大きめのスプーンで形を整え、静かに入れる。残りも同様にする。表面が固まったら、菜ばしで返しながら4~5分間揚げ、カラッとしたら取り出し、油をきる(一度に揚げられない場合は、2~3回に分けて揚げる)。

まぶす
4

ドーナツの粗熱が取れたら、茶こしなどに粉砂糖を入れ、1/2量にふりかけてまぶす。残りは黒粉砂糖を同様にふりかけてまぶす。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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