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きょうの料理ビギナーズレシピ

かぼちゃとえびの焼きびたし

キリッと冷やして食べてもおいしい。おもてなしの一品にもおすすめです。

かぼちゃとえびの焼きびたし

写真: 榎本 修

エネルギー /120 kcal

*1 人分

調理時間 /20分

*冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・かぼちゃ 1/8コ(正味200g)
・えび 6匹(120g)
・赤とうがらし 1本
【漬け汁】
・しょうゆ 大さじ2
・だし 大さじ1
*湯大さじ1に顆粒だしの素(和風)少々を溶いたものを使っても。
・酒 大さじ1
・サラダ油 小さじ1/2~1

つくり方

下ごしらえをする
1

かぼちゃはワタと種をスプーンで取り除き、7~8mm厚さに切る(大きいものは長さを半分に切る)。赤とうがらしはヘタを落として種を取り除き、斜め半分に切る。えびは背ワタを竹ぐしで取り除き、尾に近い1節を残して殻をむく。尾の先端をキッチンばさみで少し切り落とす。

! ポイント

かぼちゃは力を均等にかけながら切っていくと、スムーズ。

【漬け汁】をつくる
2

バットなどに【漬け汁】の材料を入れ、よく混ぜる。

焼いて漬ける
3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、赤とうがらしを入れてサッと焼き、【漬け汁】のバットに加える。同じフライパンにかぼちゃ、えびを並べ入れ、それぞれ両面を色よく焼く。【漬け汁】のバットに加え、時々返しながら、そのまま冷ます。

! ポイント

焼きたてのアツアツを、【漬け汁】に加えると味がなじみやすい。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/08/07 夏だから野菜をおいしく食べよう

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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