
きょうの料理ビギナーズレシピ
かぼちゃのサラダ
ドレッシングであえて、あっさりした夏向きの味に仕上げます。たまねぎの食感もアクセントに。
写真: 榎本 修
エネルギー
/180 kcal
*1 人分
調理時間
/15分
*かぼちゃの粗熱を取る時間、たまねぎに塩をふっておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・かぼちゃ 1/8コ(正味200g)
- ・たまねぎ 1/4コ(60g)
- 【下味】
- ・塩 小さじ1/5弱
- ・こしょう 少々
- ・塩 少々
- 【ドレッシング】
- ・サラダ油 大さじ2
- ・酢 大さじ1+1/2
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
かぼちゃはワタと種をスプーンで取り除き、耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジ(600W)に約5分間かける。ラップの上から竹ぐしを刺し、スーッと通るようならOK。粗熱が取れたらラップを外し、縦に2cm幅、横に1cm幅に切って全体に【下味】の材料をふる。たまねぎはスライサーなどで縦に薄切りにする。ボウルに入れて塩をふってもみ、約5分間おく。しんなりとしたら、サッと水で洗い、水けを絞る。
! ポイント
かぼちゃは電子レンジにかけてから切ると、らくちん。
縦に2cm幅のくし形に切ってから、横に1cm幅に切って。
あえる
2
ボウルに【ドレッシング】の材料を入れて混ぜ、かぼちゃ、たまねぎを加えてよくあえる。
全体備考
【かぼちゃの基本レッスン】
粘膜や肌を丈夫にし、抵抗力をつけるβ‐カロテンのほか、ビタミンC・E、食物繊維などが豊富。冷え性や夏かぜ予防の効果も期待できるといわれています。
【かぼちゃの選び方】
・果肉が濃い黄色のもの
・種がビッシリとついているもの
・皮が堅く、緑色が濃くて重量感のあるもの
【保存】
ワタの部分から痛むので、買ってきたら、まず、スプーンで種ごと取り除いておきます。乾燥しないように、切り口をピッチリとラップで覆います、畑で実っていた状態と同じように、ヘタを上にして、冷蔵庫の野菜室で保存します。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/08/07
夏だから野菜をおいしく食べよう~かぼちゃ~
このレシピをつくった人

髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。


















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