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きょうの料理ビギナーズレシピ

にら、豚肉、もやしの炒め物

にんにく、しょうがを加えてスタミナ満点。甘辛い味で、ご飯のおかずにぴったりです。

にら、豚肉、もやしの炒め物

写真: 榎本 修

エネルギー /240 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*豚肉を下味につける時間は除く。

材料

(2人分)

・にら 1ワ(100g)
・豚肩ロース肉 (薄切り) 120g
・もやし 100g
・にんにく 1/2かけ
・しょうが 1/2かけ
【下味】
・酒 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・サラダ油 大さじ1
【調味料】
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1/2
・砂糖 少々
・こしょう 少々
・一味とうがらし 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

豚肉は重なったまま4~5cm長さに切り、ボウルに入れる。【下味】の材料を加えて軽くほぐしながらからめ、約5分間おく。にらは根元を1~1.5cm切り落とし、5~6cm長さに切る。もやしは、あればひげ根(先端の細い部分)を取る。にんにくは縦に1mm幅に切る。しょうがは皮をむき、1mm厚さの薄切りにする。

炒める
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、にんにく、しょうがを入れて炒める。香りがたったら強火にし、豚肉を加えてほぐしながら炒め合わせる。豚肉の色が変わったら、もやし、にらを順に加えて炒め合わせる。

! ポイント

もやし、にらの順に加えて、スピーディーに炒め合わせて。

味つけする
3

全体に油が回ったら、【調味料】の材料を加えて手早く混ぜ、器に盛って一味とうがらしをふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/08/06 夏だから野菜をおいしく食べよう

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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