きょうの料理ビギナーズレシピ 2008/08/05(火)

夏だから野菜をおいしく食べよう レタスのみそドレッシングかけ

ビールにぴったり! 甘酸っぱいみそ味で止まらないおいしさです。

レタスのみそドレッシングかけ

撮影: 榎本 修

エネルギー /60 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・レタス 3~4枚(150g)
・白ごま 少々
【ドレッシング】
・酢 大さじ1
・みそ 大さじ3/4
・サラダ油 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1/3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

レタスの下ごしらえをする
1

レタスは一口大にちぎり、かぶるくらいの冷水に約5分間さらす。ざるに上げてふきんなどで水けをふき、器に盛る。

! ポイント

レタスは手でちぎったほうが、ドレッシングのなじみがよく、包丁いらずでらくちん。
レタスはシャキッとするまで水によくさらして。

仕上げる
2

ボウルに【ドレッシング】の材料を入れ、よく混ぜる。なめらかになったらレタスにかけ、白ごまをふる。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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