きょうの料理ビギナーズレシピ 2008/08/04(月)

夏だから野菜をおいしく食べようとうもろこしのパンケーキ

ティータイムにぴったりの素朴な味わいのおやつです。プチプチとした口当たりも楽しめます。

とうもろこしのパンケーキ

撮影: 榎本 修

エネルギー /540 kcal

*1 人分

調理時間 /45分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・とうもろこし 1本(正味180g)
【生地】
・小麦粉 カップ1
・卵 2コ
・砂糖 大さじ2
・牛乳 カップ1/2
・サラダ油 適量
・メープルシロップ 大さじ2
・バター 小さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

とうもろこしはゆでてざるに上げ、水けをきって皮とひげを取り除く。実を削り、手でほぐす。【生地】の小麦粉は万能こし器に入れ、ふるっておく。

生地をつくる
2

ボウルに卵を溶き、砂糖を加えて泡立て器で混ぜる。砂糖がなじんだら、牛乳、小麦粉を順に加えてよく混ぜ合わせ、とうもろこしを加えてサックリと混ぜ合わせる。

! ポイント

【生地】がなめらかになったら、とうもろこしを加えて全体を混ぜ合わせて。

焼く
3

生地は1枚ずつ焼く。フライパンにサラダ油少々を弱めの中火で熱し、生地の1/4量を流し入れて直径約10cmの円形に広げる。2~3分間焼いて裏返し、さらに2~3分間焼く。両面に焼き色がついたら、取り出す。残りも同様に焼く。

! ポイント

底の面に焼き色がついたら、フライ返しなどで持ち上げて一気に裏返して。

仕上げる
4

器に3を2枚ずつ盛り、メープルシロップを等分にかけてバターを等分にのせる。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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