
きょうの料理ビギナーズレシピ
焼きとうもろこし バーベキューソース
とうもろこしをゆでてからフライパンで焼くから簡単。甘辛味のソースがよく合います。

写真: 榎本 修
エネルギー
/110 kcal
*1 人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・とうもろこし 2本
- 【ソース】
- ・トマトケチャップ 大さじ1
- ・ウスターソース 大さじ1/2
- ・しょうゆ 大さじ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
とうもろこしはゆでてざるに上げ、水けをきって皮とひげを取り除く。ボウルに【ソース】の材料を入れ、よく混ぜる。
焼く
2
フッ素樹脂加工のフライパンを中火で熱し、とうもろこしを入れて全体を焼く。
! ポイント
菜ばしで時々返しながら、全体を色よく焼いて。
味つけする
3
とうもろこしに薄い焼き色がついたら、【ソース】を等分にかけながら、表面をサッと焼く。
! ポイント
スプーンなどで全体に【ソース】をかけ、こんがりとするまでさらに焼いて。
全体備考
【とうもろこしの基本レッスン】
糖質、たんぱく質、β-カロテン、ビタミンB群・E、食物繊維などをまんべんなく含んでいる優秀野菜。鮮度が落ちるのが早いので、なるべく早く調理に使いましょう。
【とうもろこしの選び方】
・ひげがふさふさしていて、茶色いもの
・実が先端まで詰まっているもの
・皮が新鮮で、濃い緑色のもの(皮つきの場合)
【こんな料理に】
ゆでたり、焼いたりして食べるのが、最もポピュラー。実を削ったものは、炒め物、ピラフ、お菓子などにも。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/08/04
夏だから野菜をおいしく食べよう~とうもろこし~
このレシピをつくった人

髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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