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きょうの料理ビギナーズレシピ

焼きとうもろこし バーベキューソース

とうもろこしをゆでてからフライパンで焼くから簡単。甘辛味のソースがよく合います。

焼きとうもろこし バーベキューソース

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・とうもろこし 2本
【ソース】
・トマトケチャップ 大さじ1
・ウスターソース 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

とうもろこしはゆでてざるに上げ、水けをきって皮とひげを取り除く。ボウルに【ソース】の材料を入れ、よく混ぜる。

焼く
2

フッ素樹脂加工のフライパンを中火で熱し、とうもろこしを入れて全体を焼く。

! ポイント

菜ばしで時々返しながら、全体を色よく焼いて。

味つけする
3

とうもろこしに薄い焼き色がついたら、【ソース】を等分にかけながら、表面をサッと焼く。

! ポイント

スプーンなどで全体に【ソース】をかけ、こんがりとするまでさらに焼いて。

全体備考

【とうもろこしの基本レッスン】
糖質、たんぱく質、β-カロテン、ビタミンB群・E、食物繊維などをまんべんなく含んでいる優秀野菜。鮮度が落ちるのが早いので、なるべく早く調理に使いましょう。

【とうもろこしの選び方】
 ・ひげがふさふさしていて、茶色いもの
 ・実が先端まで詰まっているもの
 ・皮が新鮮で、濃い緑色のもの(皮つきの場合)

【こんな料理に】
ゆでたり、焼いたりして食べるのが、最もポピュラー。実を削ったものは、炒め物、ピラフ、お菓子などにも。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/08/04 夏だから野菜をおいしく食べよう~とうもろこし~

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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