close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

焼きとうもろこし バーベキューソース

とうもろこしをゆでてからフライパンで焼くから簡単。甘辛味のソースがよく合います。

焼きとうもろこし バーベキューソース

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・とうもろこし 2本
【ソース】
・トマトケチャップ 大さじ1
・ウスターソース 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

とうもろこしはゆでてざるに上げ、水けをきって皮とひげを取り除く。ボウルに【ソース】の材料を入れ、よく混ぜる。

焼く
2

フッ素樹脂加工のフライパンを中火で熱し、とうもろこしを入れて全体を焼く。

! ポイント

菜ばしで時々返しながら、全体を色よく焼いて。

味つけする
3

とうもろこしに薄い焼き色がついたら、【ソース】を等分にかけながら、表面をサッと焼く。

! ポイント

スプーンなどで全体に【ソース】をかけ、こんがりとするまでさらに焼いて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/08/04 夏だから野菜をおいしく食べよう

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原 千鶴
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
7
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介