*1 人分
1.とうもろこしはゆでてざるに上げ、水けをきって皮とひげを取り除く。ボウルに【ソース】の材料を入れ、よく混ぜる。
2.フッ素樹脂加工のフライパンを中火で熱し、とうもろこしを入れて全体を焼く。
<★ポイント>菜ばしで時々返しながら、全体を色よく焼いて。
3.とうもろこしに薄い焼き色がついたら、【ソース】を等分にかけながら、表面をサッと焼く。
<★ポイント>スプーンなどで全体に【ソース】をかけ、こんがりとするまでさらに焼いて。
【とうもろこしの基本レッスン】
糖質、たんぱく質、β-カロテン、ビタミンB群・E、食物繊維などをまんべんなく含んでいる優秀野菜。鮮度が落ちるのが早いので、なるべく早く調理に使いましょう。
【とうもろこしの選び方】
・ひげがふさふさしていて、茶色いもの
・実が先端まで詰まっているもの
・皮が新鮮で、濃い緑色のもの(皮つきの場合)
【こんな料理に】
ゆでたり、焼いたりして食べるのが、最もポピュラー。実を削ったものは、炒め物、ピラフ、お菓子などにも。