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きょうの料理ビギナーズレシピ

ピーマンのひき肉詰め煮

ピーマンを丸ごと使って、うまみをギュッと閉じ込めます。スープで煮るので生焼けの心配もなし!

ピーマンのひき肉詰め煮

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・ピーマン 4コ(160g)
・豚ひき肉 120g
・溶き卵 1/4コ分
・たまねぎ 1/6コ(40g)
【調味料】
・しょうが汁 少々
・酒 大さじ1/2
・塩 一つまみ
・かたくり粉 大さじ1/2
・サラダ油 大さじ1/2
【スープ】
・水 カップ2
・固形スープの素 1/2コ
・トマトケチャップ 大さじ3
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

ピーマンはヘタのついている部分を少し切り落とし、ワタと種を取り除く。たまねぎは縦に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。

! ポイント

ワタと種は軽くねじってから引き抜くと、取り除きやすい。

タネをつくって詰める
2

ボウルにひき肉、【調味料】の材料を入れ、よく練り混ぜる。溶き卵、たまねぎ、かたくり粉を加えて混ぜ合わせ、ひき肉に粘りが出たら4等分にして、ピーマンに詰める。

! ポイント

タネは少量ずつ詰めていくのがコツ。表面は平らにして。

焼く
3

小さめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、2のタネの面を下にして並べる。焼き色がついたらピーマンをねかせ、時々転がしながらピーマンの表面を焼く。

煮る
4

ピーマンに薄い焼き色がついたら、【スープ】の材料を加えて混ぜる。煮立ったら弱火にして落としぶた(オーブン用の紙またはアルミ箔(はく)をフライパンの口径よりもひと回り小さい円形に切り、中央に1か所、その周りに4か所穴を開けたもの)をし、約15分間煮る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/07/31 夏だから野菜をおいしく食べよう

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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