きょうの料理ビギナーズレシピ 2008/07/10(木)

スパイスと薬味でさらにおいしくなすときゅうりの塩もみ

ノンオイルの和風サラダでさっぱりと。野菜の甘み、シャキシャキ感が魅力です。

なすときゅうりの塩もみ

撮影: 榎本 修

エネルギー /18 kcal

*1人分

調理時間 /15分* ( 3工程 )

*塩をふっておく時間は除く。

材料

(2人分)

・なす 1コ(80g)
・きゅうり 1/2本(50g)
・みょうが 2コ
・青じそ 4枚
・しょうが 1かけ
・塩 小さじ1
【調味料】
・酢 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

なすはヘタを切り落とし、横に3~4mm幅に切る。きゅうりは端を切り落とし、横に2~3mm幅に切る。みょうがは横に2~3mm幅に切る。青じそは軸を切り落とし、縦半分に切って横に1~2mm幅に切り、せん切りにする。しょうがは皮をむき、1mm厚さの薄切りにしてから1mm幅に切り、せん切りにする。

塩もみをする
2

ボウルになす、きゅうり、みょうがを入れ、塩をふってもみ、約10分間おく。しんなりとしたらさらに手で全体をもみ、水カップ1を加えてもみ洗いをし、水けをギュッと絞る。

! ポイント

野菜を塩もみすると、たくさんの量が食べられます。

あえる
3

ボウルに【調味料】の材料を入れて混ぜ、2、青じそ、しょうがを加えてよくあえる。

! ポイント

調味料が全体に行き渡るように、菜ばしでよくあえて。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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