きょうの料理ビギナーズレシピ 2008/07/09(水)

スパイスと薬味でさらにおいしく にんにくみそ生野菜添え

すりおろしたにんにくと、みその風味がたまらないおいしさ。野菜をたっぷり食べられます。

にんにくみそ生野菜添え

撮影: 榎本 修

エネルギー /70 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・にんにく (小) 1かけ
・もろきゅう 4本(100g)
・セロリ (小) 2本(100g)
・みそ 大さじ3+1/3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

もろきゅうは両端を切り落とし、長さを斜め半分に切る。セロリは茎と葉に切り分ける。茎は筋を引っ張りながら取り除き、長さを半分に切って、細長い斜め切りにする。にんにくは薄皮をむき、おろし器などですりおろす。

! ポイント

にんにくは、おろし器(またはおろし金)ですりおろすだけ。

混ぜる
2

ボウルにみそ、にんにくを入れ、よく混ぜる。器に盛り、もろきゅう、セロリの茎と葉を添える。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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