きょうの料理ビギナーズレシピ 2008/07/08(火)

スパイスと薬味でさらにおいしく ソーセージ風ソテー

ナツメグの風味と香りが、豚ひき肉によく合います。こんがりとソテーして、いただきます。

ソーセージ風ソテー

撮影: 榎本 修

エネルギー /190 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・豚ひき肉 150g
・たまねぎ 1/20コ(約10g)
・にんにく (小) 1/4かけ
・セージの葉 少々
*あれば。
【調味料】
・牛乳 大さじ1
・かたくり粉 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・ナツメグ 小さじ1/4

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

たまねぎとにんにくは、おろし器ですりおろす。

タネをつくる
2

ボウルにひき肉、たまねぎ、にんにく、【調味料】の材料を入れてよく練り混ぜ、ナツメグを加えて混ぜ合わせる。4等分にして直径1.5~2cmの棒状にする。約12cm長さに切ったラップに1コずつのせて包み、形を整えてラップを外す。

! ポイント

ナツメグを加え、ひき肉の粒がなくなるまで、さらに練り混ぜて。

焼く
3

フッ素樹脂加工のフライパンを中火で熱し、タネを並べて、菜ばしで時々転がしながらふたをせずに焼く。表面に焼き色がついたら弱火にし、同様に3~4分間焼く。全体に焼き色がついたら器に盛り、あればセージを添える。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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