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きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏もも肉のローズマリー焼き

オリーブ油にローズマリーの香りを移して、鶏肉をカリッと焼き上げるのがポイント。にんにくの風味も豊かな一品です。

鶏もも肉のローズマリー焼き

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・鶏もも肉 1枚(250g)
・ローズマリー 2枝(6g)
・にんにく 1/2かけ
【下味】
・塩 小さじ1/4
・黒こしょう (粗びき) 少々
・オリーブ油 小さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

にんにくは包丁の腹を上から当ててつぶす。鶏肉は余分な脂肪を取り除き、長さを半分に切る。皮を下にして置き、約1cm深さの切り込みを縦に2~3本ずつ入れて筋を切る。皮全体にフォークを刺して穴を開け、両面に【下味】の材料をふる。

ローズマリー、にんにくを焼く
2

フライパンにオリーブ油、ローズマリー、にんにくを入れて弱火にかけ、時々返しながら焼く。にんにくに焼き色がついたら、ローズマリー、にんにくを取り出す。

! ポイント

弱火でゆっくり焼いて、オリーブ油に香りを移して。

鶏肉を焼く
3

2のフライパンを中火で熱し、鶏肉の皮を下にして入れ、ふたをせずに約5分間焼く。皮がカリッとしたら裏返し、弱火にしてふたをし、5~6分間蒸し焼きにする。器に盛り、ローズマリー、にんにくを添える。

! ポイント

鶏肉は皮からこんがりと焼いて、裏返して。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/07/07 スパイスと薬味でさらにおいしく

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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