きょうの料理ビギナーズレシピ 2008/07/07(月)

スパイスと薬味でさらにおいしく 鶏もも肉のローズマリー焼き

オリーブ油にローズマリーの香りを移して、鶏肉をカリッと焼き上げるのがポイント。にんにくの風味も豊かな一品です。

鶏もも肉のローズマリー焼き

撮影: 榎本 修

エネルギー /290 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・鶏もも肉 1枚(250g)
・ローズマリー 2枝(6g)
・にんにく 1/2かけ
【下味】
・塩 小さじ1/4
・黒こしょう (粗びき) 少々
・オリーブ油 小さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

にんにくは包丁の腹を上から当ててつぶす。鶏肉は余分な脂肪を取り除き、長さを半分に切る。皮を下にして置き、約1cm深さの切り込みを縦に2~3本ずつ入れて筋を切る。皮全体にフォークを刺して穴を開け、両面に【下味】の材料をふる。

ローズマリー、にんにくを焼く
2

フライパンにオリーブ油、ローズマリー、にんにくを入れて弱火にかけ、時々返しながら焼く。にんにくに焼き色がついたら、ローズマリー、にんにくを取り出す。

! ポイント

弱火でゆっくり焼いて、オリーブ油に香りを移して。

鶏肉を焼く
3

2のフライパンを中火で熱し、鶏肉の皮を下にして入れ、ふたをせずに約5分間焼く。皮がカリッとしたら裏返し、弱火にしてふたをし、5~6分間蒸し焼きにする。器に盛り、ローズマリー、にんにくを添える。

! ポイント

鶏肉は皮からこんがりと焼いて、裏返して。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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