きょうの料理ビギナーズレシピ

ひき肉となすのカレー

【スパイスでさらにおいしく】ひき肉を使えば、煮る時間を短縮できます。なすをたっぷりと使ってつくってみて。

ひき肉となすのカレー

撮影: 榎本 修

材料

(2人分)

・合いびき肉 150g
・なす 3コ(240g)
・たまねぎ 1/2コ(120g)
・にんにく 1かけ
・ご飯 (温かいもの) 380g
・サラダ油 大さじ1
・固形スープの素 1コ
・カレールウ (市販) 40g
・トマトケチャップ 大さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

たまねぎは縦に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。にんにくは薄皮をむき、縦、横に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。なすはヘタを切り落とし、1cm厚さの輪切りにする。

炒める
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、たまねぎ、にんにくを入れて炒める。たまねぎがしんなりとしたら、ひき肉を加えてほぐしながら炒め合わせる。ひき肉の色が変わったら、なすを加えてゆっくりと炒め、全体に油が回ったら水カップ2、固形スープの素を加えて混ぜる。

煮る
3

煮立ったら、ふたをせずに中火のまま約10分間煮る。火を止め、ルウを加えて大きく混ぜる。ルウが溶けたら中火にかけ、煮立ったら、弱火にして時々混ぜながら同様に5~6分間煮る。トマトケチャップを加えて混ぜ、ひと煮する。器にご飯を盛り、カレーをかける。なすが柔らかく煮えたら、火を止めてからルウを加えて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/07/01 スパイスと薬味でさらにおいしく

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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