close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

チキンとトマトのカレー

【スパイスでさらにおいしく】骨つきの鶏肉のうまみが、煮汁にじんわりしみています。フレッシュトマトの甘みと酸味もおいしさの秘密。

チキンとトマトのカレー

写真: 榎本 修

エネルギー /730 kcal

*1人分

調理時間 /35分

*鶏肉を下味につける時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏もも肉 (骨付き/ブツ切り) 300g
・トマト (熟したもの) 1コ(150g)
・たまねぎ 1/2コ(120g)
・にんにく 1/2かけ
・しょうが 1/2かけ
・ご飯 (温かいもの) 380g
【下味】
・塩 小さじ1/5
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1
・固形スープの素 1/2コ
・カレールー (市販) 40g
【調味料】
・トマトケチャップ 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2~1

つくり方

下ごしらえをする
1

鶏肉は全体に【下味】の材料をふり、約10分間おく。たまねぎは縦に5mm幅に切る。にんにくはすりおろす。しょうがは皮をむき、すりおろす。トマトは縦半分に切ってヘタを取り除き、1.5cm角に切る。

焼く
2

直径22cmのフライパンにサラダ油を強火で熱し、鶏肉を入れて焼く。全体に焼き色がついたら、取り出す。

炒める
3

2のフライパンを中火で熱し、たまねぎ、にんにく、しょうがを入れて炒める。たまねぎがしんなりとしたら、鶏肉、水カップ1+3/4~2、固形スープの素を加えて混ぜる。

煮る
4

煮立ったら、弱めの中火にしてふたをし、12~15分間煮る。火を止めてふたを取り、ルウを加えて大きく混ぜる。ルウが溶けたら中火にかけ、煮立ったら、弱火にして時々混ぜながらふたをせずに約5分間煮る。トマトを加えてサッと混ぜ、同様に3~4分間煮て【調味料】の材料を加え、ひと煮する。器にご飯を盛り、カレーをかける。皮の面がカリッとしたら、菜ばしで裏返し、両面をこんがりと焼いて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/07/01 スパイスと薬味でさらにおいしく

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 スナップえんどう かぶ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介