きょうの料理ビギナーズレシピ 2008/06/30(月)

スパイスと薬味でさらにおいしく 豚ロース肉のカレー揚げ

【スパイスでさらにおいしく】衣にカレー粉を加えて、香りが豊かに仕上げましょう。

豚ロース肉のカレー揚げ

撮影: 榎本 修

エネルギー /390 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (豚カツ用) 2枚(200g)
・レタス 2枚(100g)
・塩 少々
・こしょう 少々
【衣】
・小麦粉 大さじ3
・水 大さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・カレー粉 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・揚げ油 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

レタスは食べやすい大きさにちぎる。豚肉は赤身と脂肪の間に包丁の先を7~8か所刺し、5mm~1cm長さの切り目を入れて筋を切る。裏返して、同様に筋を切る。長さを3等分に切り、両面に塩、こしょうをふる。

衣をつくる
2

ボウルに【衣】の材料を入れ、よく混ぜる。豚肉を加え、よくからめる。

揚げる
3

フライパンに深さの約1/3量の揚げ油を入れ、中火にかける。菜ばしの先を入れ、シュワシュワッと泡が出たら(中温・170~180℃)豚肉を入れ、弱めの中火にして2~3分間揚げて裏返し、さらに2~3分間揚げる。全体が色づいたら、強火にしてさらに20~30秒間揚げ、取り出して油をきる。器に盛り、レタスを添える。

! ポイント

油は豚肉が浸るくらいの量があればOK。カリッとするまで、香ばしく揚げて。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 長芋 大原千鶴 麻婆豆腐
PR

旬のキーワードランキング

1
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介