きょうの料理ビギナーズレシピ 2008/06/30(月)

スパイスと薬味でさらにおいしく えびとピーマンのカレー炒め

【スパイスでさらにおいしく】いつもの炒め物もカレー風味にアレンジすれば新鮮!

えびとピーマンのカレー炒め

撮影: 榎本 修

エネルギー /160 kcal

*1人分

調理時間 /15 分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・えび (あればブラックタイガー) 8匹(160g)
・ピーマン 3コ(120g)
・にんにく 1/2かけ
【下味】
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1
【調味料】
・カレー粉 小さじ1
・酒 大さじ1+1/2
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り除き、横に1cm幅に切る。にんにくは横薄切りにする。えびは背ワタを竹ぐしで取り除き、尾に近い1節を残して殻をむく。尾の先端をキッチンばさみで少し切り落とし、全体に【下味】の材料をふる。

炒める
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、にんにくを入れて炒める。香りがたったらピーマンを加えて炒め合わせ、全体に油が回ったら、えびを加えて炒める。

味つけする
3

えびの色が変わったら【調味料】の材料を順に加え、混ぜ合わせる。

! ポイント

調味料を加えたら、カレー粉が焦げないように手早く混ぜて。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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