きょうの料理ビギナーズレシピ 2008/06/30(月)

スパイスと薬味でさらにおいしく ツナ入りカレーポテトサラダ

【スパイスでさらにおいしく】じゃがいもは電子レンジにかけて簡単に! ストック素材でつくれるのも、うれしい。

ツナ入りカレーポテトサラダ

撮影: 榎本 修

エネルギー /340 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 2工程 )

*じゃがいもを冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・ツナ (缶詰/小) 1缶(80g)
・じゃがいも 2コ(240~260g)
・塩 少々
・こしょう 少々
【調味料】
・カレー粉 小さじ1/2
・マヨネーズ カップ1/4

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

じゃがいもは水で洗い、皮付きのまま水けをきらずに耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジ(600W)に約5分間かける。ラップを外して竹ぐしを刺し、スーッと通るようになったら、ペーパータオルに包んで皮をむく。縦四ツ割りにして横に7~8mm幅に切り(いちょう切り)、全体に塩、こしょうをふって混ぜ、冷ます。ツナは缶汁をきり、粗くほぐす。

あえる
2

ボウルに【調味料】の材料を入れて混ぜ、じゃがいも、ツナを加えてよくあえる。

! ポイント

マヨネーズにカレー粉がなじんだら、じゃがいも、ツナを加えて。

全体備考

【カレー粉は、こんなスパイスです】
おもにクミン、ターメリック、コリアンダー、赤とうがらしなどのスパイスをブレンドしたもの。ピリッとした辛み、すがすがしい香りが特徴。メーカーによってブレンドの比率が異なるので、好みの味を見つけて。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介