きょうの料理ビギナーズレシピ

おかか+ケチャップマヨのお焼き

残りご飯でリメイク! 和風と洋風、2種類のソースで楽しみましょう。

おかか+ケチャップマヨのお焼き

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・炊飯器に残ったご飯 240g
・卵 1コ
・削り節 適量
・ごま油 少々
・しょうゆ 小さじ1強
・マヨネーズ 大さじ1/2
・トマトケチャップ 大さじ1/2

つくり方

混ぜる
1

ボウルに卵を溶く。別のボウルにご飯を入れ、溶き卵を加えてよく混ぜ、4等分にする。

! ポイント

ご飯に卵を混ぜると、ほどよい水分でふっくらと戻る。

焼く
2

直径24cmのフライパンにごま油を中火で熱し、1を入れる。スプーンなどで1~1.5cm厚さの平たい円形に整え、1~2分間焼いて裏返し、さらに1~2分間焼く。両面に焼き色がついたら、器に盛る。

仕上げる
3

2の2枚に削り節を等分にのせ、しょうゆを等分にかける。残りの2枚にマヨネーズ、トマトケチャップをそれぞれ等分に細く絞る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/04/10 ごはんでごちそう ごはんがごちそう

このレシピをつくった人

髙城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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