close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ねぎみそ焼きおにぎり

ねぎ入りのほのかに甘いみそが香ばしい焼きおにぎり。フライパンで焼くので簡単!

ねぎみそ焼きおにぎり

写真: 榎本 修

材料

(2コ分)

・ご飯 (温かいもの) 160~200g
・ねぎ 5cm(約10g)
・すりごま (白) 大さじ1/2
【調味料】
・みそ 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・みりん 小さじ1
・あれば好みの漬物 (市販) 適量

つくり方

ねぎみそをつくる
1

ねぎは端から2~3mm幅に切る。耐熱ボウルに【調味料】の材料を入れ、よく混ぜる。砂糖が溶けたら、ねぎ、すりごまを加えて混ぜ合わせ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に約20秒間かける。

おにぎりをつくる
2

水をはったボウル、ご飯茶碗(わん)を用意する。ご飯の1/2量を茶碗に入れ、手に塩をつけずに三角おにぎりをつくる(下記参照)。残りも同様にする。

焼く
3

フッ素樹脂加工のフライパンを中火で約30秒間熱する。弱火にし、おにぎりを入れて約3分間焼き、裏返してさらに約3分間焼く。表面にねぎみそを1/4量ずつぬって裏返し、10~20秒間焼く。表面に残りのねぎみそを等分にぬり、裏返してさらに10~20秒間焼く。両面がカリッとしたら器に盛り、あれば漬物を添える。

! ポイント

おにぎりに薄く焼き色がついたらねぎみそをのせ、表面が平らになるようにぬり広げて。

◆三角おにぎりのつくり方はこちら
三角おにぎり

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/04/01 ごはんでごちそう ごはんがごちそう

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 ギョーザ 豆腐
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介