
きょうの料理ビギナーズレシピ 2008/04/01(火)
ごはんでごちそう ごはんがごちそうねぎみそ焼きおにぎり
材料
(2コ分)
- ・ご飯 (温かいもの) 160~200g
- ・ねぎ 5cm(約10g)
- ・すりごま (白) 大さじ1/2
- 【調味料】
- ・みそ 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・みりん 小さじ1
- ・あれば好みの漬物 (市販) 適量
下ごしらえ・準備
なし
つくり方
ねぎみそをつくる
1
ねぎは端から2~3mm幅に切る。耐熱ボウルに【調味料】の材料を入れ、よく混ぜる。砂糖が溶けたら、ねぎ、すりごまを加えて混ぜ合わせ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に約20秒間かける。
おにぎりをつくる
2
水をはったボウル、ご飯茶碗(わん)を用意する。ご飯の1/2量を茶碗に入れ、手に塩をつけずに三角おにぎりをつくる(三角おにぎり参照)。残りも同様にする。
焼く
3
フッ素樹脂加工のフライパンを中火で約30秒間熱する。弱火にし、おにぎりを入れて約3分間焼き、裏返してさらに約3分間焼く。表面にねぎみそを1/4量ずつぬって裏返し、10~20秒間焼く。表面に残りのねぎみそを等分にぬり、裏返してさらに10~20秒間焼く。両面がカリッとしたら器に盛り、あれば漬物を添える。
! ポイント
おにぎりに薄く焼き色がついたらねぎみそをのせ、表面が平らになるようにぬり広げて。
このレシピをつくった人

高城 順子さん
和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。
旬のおすすめ
この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

井原 裕子 講師
ご飯にもパンにも合う、カレークリーム煮。豚肉をいちばん上に広げて煮ると、野菜にもしっかりとうまみがしみ込みます。肉にもみ込んだにんにくと煮汁のパルメザンチーズが効果的な隠れたおいしさ。
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