きょうの料理ビギナーズレシピ 2008/04/01(火)

ごはんでごちそう ごはんがごちそう ベーコンといり卵の混ぜご飯おにぎり

洋風の素材でつくる混ぜご飯。油のコクときれいな色合いを楽しみましょう。

ベーコンといり卵の混ぜご飯おにぎり

撮影: 榎本 修

エネルギー /220 kcal

*1コ分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(2コ分)

・ご飯 (温かいもの) 160~200g
・ベーコン 1枚(15g)
・卵 1コ
・塩 適量
・こしょう 少々
・サラダ油 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

ベーコンは5mm幅に切る。ボウルに卵を溶き、塩少々、こしょうを加えてよく混ぜる。

炒める
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、ベーコンを入れて約1分間炒める。薄く焼き色がついたら、溶き卵を一度に流し入れる。卵の泡が膨らんできたら弱火にし、約30秒間炒め合わせて火から下ろす。

! ポイント

菜ばしで大きく混ぜながら、卵が半熟になるまで炒めて。

おにぎりをつくる
3

ボウルにご飯、2を入れ、しゃもじなどでサックリと混ぜ合わせる。水をはったボウル、ご飯茶碗(わん)、塩を用意する。混ぜご飯の1/2量を茶碗に入れ、俵形おにぎりをつくる(俵形おにぎり参照)。残りも同様にする。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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