close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

青豆ご飯

旬のこの時期に、一度は楽しみたいメニューです。昆布のうまみもジンワリしみています。

青豆ご飯

写真: 榎本 修

エネルギー /310 kcal

*1人分

調理時間 /50分

*米をざるに上げておく時間、浸水させる時間は除く。

材料

(つくりやすい分量/約4人分)

・米 2合(360ml)
・グリンピース (さやつき) 230g(正味100g)
・昆布 (約5×5cm) 1枚
・酒 大さじ3
・塩 小さじ1/2

つくり方

米の下ごしらえをする
1

米は白米を炊いてみよう17と同様にする。昆布はペーパータオルでサッとふき、汚れを落とす。炊飯器の内釜に米、酒を入れ、2合の目盛りのところまで水を加えて昆布をのせ、約30分間おいて浸水させる。

グリンピースの下ごしらえをする
2

グリンピースは、さやから豆を取り出す。

3

1に塩を加えて混ぜ、グリンピースをのせて普通に炊く。炊き上がったら昆布を取り出し、しゃもじで全体をサックリと混ぜる。昆布はせん切りにして、炊飯器に戻してもよい。

全体備考

※圧力式炊飯器など、炊飯器によっては豆を加えて炊くことを禁じているものもあります。お手持ちの炊飯器の取り扱い説明書をご確認ください。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/03/31 ごはんでごちこそう ごはんがごちそう

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード コウ ケンテツ 常備菜 豆腐
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介