
きょうの料理ビギナーズレシピ
枝豆のサラダ
彩りがきれいなサラダ。具材を枝豆のサイズに合わせて小さめに切るのがポイントです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・枝豆 (ゆでてさやから出す) 100g
- *さや付きで約200g分。
- ・ハム 2枚(30g)
- ・ミニトマト 4コ(60g)
- ・フレンチドレッシング 大さじ3
- *市販。または、酢カップ1/3、 オリーブ油(またはサラダ油) カップ2/3、塩小さじ1、こしょう適量をよく混ぜ合わせる(つくりやすい分量)。
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
ハムは1cm四方に切る。ミニトマトはヘタを除き、縦4等分に切る。
2
ボウルに枝豆、1を入れ、フレンチドレッシング、塩・こしょう各少々をふって混ぜる。
全体備考
【枝豆のゆで方・さやの外し方】
1.枝豆はサッと洗って水けをきる。塩をふり、手でもむようにして全体にまぶす。塩の量は、枝豆200gに塩大さじ1が目安。
2.たっぷりの熱湯(1.6〜1.8リットル)に、枝豆を塩がついたまま入れて混ぜる。再び煮立ったら、中火で約5分間ゆでる。ざるに上げ、広げて冷ます。
3.枝豆が冷めたら、指先でつまんでさやから出す。さやの丸みを帯びたほうを向こう側にして手前を押すとよい。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/08/12
たっぷり食べよう! 夏野菜
(初回放送日:2014/08/05)
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