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きょうの料理ビギナーズレシピ

枝豆のサラダ

彩りがきれいなサラダ。具材を枝豆のサイズに合わせて小さめに切るのがポイントです。

枝豆のサラダ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・枝豆 (ゆでてさやから出す) 100g
*さや付きで約200g分。
・ハム 2枚(30g)
・ミニトマト 4コ(60g)
・フレンチドレッシング 大さじ3
*市販。または、酢カップ1/3、 オリーブ油(またはサラダ油) カップ2/3、塩小さじ1、こしょう適量をよく混ぜ合わせる(つくりやすい分量)。
・塩
・こしょう

つくり方

1

ハムは1cm四方に切る。ミニトマトはヘタを除き、縦4等分に切る。

2

ボウルに枝豆、1を入れ、フレンチドレッシング、塩・こしょう各少々をふって混ぜる。

全体備考

【枝豆のゆで方・さやの外し方】
1.枝豆はサッと洗って水けをきる。塩をふり、手でもむようにして全体にまぶす。塩の量は、枝豆200gに塩大さじ1が目安。
2.たっぷりの熱湯(1.6〜1.8リットル)に、枝豆を塩がついたまま入れて混ぜる。再び煮立ったら、中火で約5分間ゆでる。ざるに上げ、広げて冷ます。
3.枝豆が冷めたら、指先でつまんでさやから出す。さやの丸みを帯びたほうを向こう側にして手前を押すとよい。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/08/12 たっぷり食べよう! 夏野菜
(初回放送日:2014/08/05)

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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