きょうの料理ビギナーズレシピ 2014/08/04(月)

たっぷり食べよう!夏野菜トマトのだしびたし

トマトは皮をむいて味をしみ込みやすくし、味つけしただしに浸します。うまみたっぷりのトマトの魅力を満喫しましょう。

トマトのだしびたし

撮影: 野口 健志

エネルギー /40 kcal

*1人分

調理時間 /10分* ( 2工程 )

*冷蔵庫で冷やす時間は除く。

材料

(2人分)

・トマト (小) 2コ
【A】
・だし カップ2
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 少々
・塩 小さじ1/3
・青じそ (せん切り) 1枚分
・しょうが (すりおろす) 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

【A】を混ぜ合わせ、トマトが入る保存容器に入れておく。トマトはヘタを除き、浅い切り目を入れて熱湯にサッとつけ、冷水にとって皮をむく。

つけて、盛る
2

【A】にトマトをつけ、冷蔵庫で約2時間冷やす。トマトを取り出して四つ割りにし、丸い形に戻して器に盛る。つけ汁を注ぎ、青じそ、しょうがをのせる。

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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