きょうの料理レシピ 2003/06/24(火)

アマラー風・グリーンカレーリゾット

グリーンカレーのペーストを使った、アマラー風のリゾットです!タイでは定番の一品です。

アマラー風・グリーンカレーリゾット

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(4人分)

・米 カップ2
*洗わない
・スープ カップ2+1/2
*チキンスープの素を湯で溶いたもの
・鶏もも肉 200g
・しめじ 1パック
・ズッキーニ (中) 1本
・バイマックルート 5~6本
*なければ入れなくてよい
・ミニトマト 8コ
・にんにく (みじん切り) 1かけ
・グリーンカレーペースト 50g
*堅いときは少量の水で溶いてから用いる
・ピザ用チーズ カップ2
・ナムプラー 小さじ1/2
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏肉は2cm角に切る。しめじは石づきを取り小房に分ける。ズッキーニは1cm角に切る。バイマックルートはせん切りにし、飾り用に少量別にしておく。ミニトマトはヘタを取る。

2

フライパンにサラダ油大さじ3、にんにく、カレーペーストを入れて、弱火でゆっくり温めながらいためる。

3

2に米を入れて中火にし、2~3分間いため、鶏肉を加えて軽くいためる。スープを少しずつ加えて、弱火にして焦げないように混ぜながら14~15分間煮る。八分どおり火が通ったらしめじ、ズッキーニ、バイマックルートを入れて、混ぜながらさらに3~4分間煮る。チーズとナムプラーを加えてサッと混ぜ、味を調える。最後にミニトマトを加えて混ぜ、火を止める。

! ポイント

米は混ぜながらいため、透き通ってきたら鶏肉を加える。

4

器に盛り、取り分けておいたバイマックルートを盛ってでき上がり。

このレシピをつくった人

氏家 アマラー 昭子さん

1967年より2年間タイのバンコクに住む。以降、宮廷料理レストランのチーフ・シェフに師事しながら、タイ料理への造けいを深める。タイ料理のメニュー開発や、シェフの育成などに努めている。

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