健康レシピ 2011/08/18(木)

日替わり冷製スープ

夏は、暑さのために食欲不振になって栄養が偏りがちですが、野菜や果物をスープやジュースにすると、これらの栄養素を手軽にとることができます。 NHK「きょうの健康:食で健康 ドリンクパワー活用法」で放送

日替わり冷製スープ

撮影: きょうの健康

材料

(1人分)

【基本となる材料】
・たまねぎ (中) 1/4個
・じゃがいも (小) 1/2個
・コンソメスープのもと. 2g
・豆乳 25ml
・好みの野菜 50g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たまねぎ、じゃがいもは薄く切る。好みの野菜は火が通りやすい大きさに切る。

2

1を耐熱容器に入れ、コンソメスープのもとをふりかけて、電子レンジで野菜がしんなりするくらいまで加熱する(500Wで3~5分間)。

3

2をミキサーに入れ豆乳と氷4個を加え、滑らかになるまでかくはんする。

このレシピをつくった人

片岡 護さん

東京・西麻布にあるイタリア料理店のオーナーシェフ。親しみやすく、気軽につくれるイタリア料理が人気。イタリア料理ブームの火付け役として、常に日本のイタリア料理界をリードしている。

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