きょうの料理レシピ 2003/06/24(火)

豚肉と新しょうがの炒め物

たっぷりの新しょうがを使った、さわやかないため物です!ごはんと相性ばっちりですよ。

豚肉と新しょうがの炒め物

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(4人分)

・豚肩ロース肉 (薄切り) 400g
・きくらげ (乾) 10g
・新しょうが 80g
・とうがらし (大) 1本
*なければ、普通のとうがらし1本でもよい
・細ねぎ 7~8本
【A】
・ナムプラー 大さじ2+1/2
・砂糖 小さじ1
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

きくらげは水で戻し、石づきを除く。豚肉は2cm幅に切り、しょうがは皮をむいてせん切りにする。とうがらしは種を除いて1cm幅に切る。細ねぎは3cm長さに切る。

! ポイント

新しょうがは少し太めの5mm角のせん切りに。

2

中華なべにサラダ油大さじ3を熱してとうがらしを入れ、香りが出たら1のしょうがを加え、水分が出るまでいためる。

! ポイント

とうがらしは焦げやすいので、サッといためてある程度香りが出たら、すぐにしょうがを加える。

3

豚肉を加えてしっかり火を通し、きくらげを加え、ナムプラーは製品によって塩分濃度が違うので、味をみながら【A】の調味料を加える。味がちょうどよくなったところで火を止め、細ねぎを加えてサッと混ぜてでき上がり。

このレシピをつくった人

氏家 アマラー 昭子さん

1967年より2年間タイのバンコクに住む。以降、宮廷料理レストランのチーフ・シェフに師事しながら、タイ料理への造けいを深める。タイ料理のメニュー開発や、シェフの育成などに努めている。

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