健康レシピ 2012/12/13(木)

かぶのおろしにんじん煮込み

NHK「きょうの健康:食で健康 食養レシピで冷え改善!」で放送

かぶのおろしにんじん煮込み

撮影: きょうの健康

エネルギー /82 kcal

*1人分

塩分 /1.90 g

*1人分

調理時間 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・かぶ 2ワ
・ねぎ 1/2本
・しょうが 適量
・にんじん 50g
【A】
・酒 大さじ1
・塩 少々
【B】
・酒 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・塩 小さじ1/5
・こしょう 少々
・チキンスープ (中国風顆粒チキンスープの素を表示通りに溶く) 300ml
・オリーブ油 小さじ1
・水溶きかたくり粉 (かたくり粉を同量の水で溶く) 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かぶは葉を切り分け、皮をむかずに12等分のくし型に切る。葉は5mm幅に切る。かぶをボウルに入れ、【A】を加えて手でよくもむ。

2

ねぎは小口切り、しょうがは薄切りにし、にんじんは皮ごとすりおろす。

3

鍋にオリーブ油をひき、ねぎとしょうがを加えて炒め、チキンスープを加える。

4

にんじんと1のかぶ、【B】を加える。

5

1のかぶの葉を加え沸騰したら水溶きかたくり粉を加えてとろみをつける。

このレシピをつくった人

菰田 欣也さん

調理師専門学校を経て、19 歳から陳建一氏に師事し、現在は東京・渋谷の中国レストランの総料理長。2004 年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
そのほか、料理番組のレギュラー出演、専門学校講師、イベント出演等、幅広く活躍中。

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