きょうの料理レシピ 2003/06/05(木)

ひき肉と納豆炒め

冷蔵庫の残り野菜で簡単にできます!ご飯にのせても、オムレツの具にしてもおいしいですよ。

ひき肉と納豆炒め

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(4人分)

・合いびき肉 200g
・納豆 100g
・セロリ 6cm
・生しいたけ 3枚
・ピーマン 1コ
・ピーマン (赤) 1/2コ
・たまねぎ 1/4コ
・しょうが (すりおろす) 少々
・サンチュ 適宜
*またはサラダ菜
・サラダ油
・こしょう
・しょうゆ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

セロリは筋を取り、しいたけは軸を取って粗みじんに切る。ピーマン2種とたまねぎも粗みじんに切る。

2

中華なべを熱してサラダ油大さじ2~3をなじませ、油をあける。合いびき肉を入れ、強火でいためる。

! ポイント

ひき肉を焦がさないように注意すること。

3

ひき肉に火が通ったら、たまねぎ、しいたけ、セロリ、ピーマンを加えていため、続いて納豆を加えていため、こしょう少々、しょうゆ大さじ1で味を調える。しょうがを加えてざっと混ぜ、火を止めて器に盛る。サンチュを添え、くるんで食べる。

! ポイント

納豆は混ぜずにそのまま加えて野菜といっしょにいため合わせる。粘りはほんの少し出るくらいでOK。

このレシピをつくった人

斎 風瑞さん

東京・青山にある中国家庭料理店の店主。気取らないオリジナリティー豊かな中国家庭料理とそれを生み出すおおらかな人柄が人気。

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