健康レシピ 2012/05/17(木)

野菜ときのこ 雑炊風リゾット

炭水化物を上手にとれる低エネルギー料理。 NHK「きょうの健康:食で健康 ダイエットするなら炭水化物!」で放送

野菜ときのこ 雑炊風リゾット

撮影: きょうの健康

エネルギー /413 kcal

*1人分

塩分 /1.70 g

*1人分

調理時間 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・バター 5g
・たまねぎ (みじん切り) 大さじ2
・とり肉 (もも/食べやすい大きさに切る) 60g
・ほうれんそう (茹でて5cmほどの長さに切る) 1/4ワ
・グリーンアスパラガス (茹でて1cmほどの長さに切る) 3本
・エリンギ (小/短冊切り) 1本
・生しいたけ (2~3mm幅に切る) 2枚
・しめじ (石づきを除いてほぐす) 30g
・マッシュルーム (食べやすい大きさに切る) 3コ
【A】
・バター 15g
・パルメザンチーズ (粉末) 20g
・塩 少々
・こしょう 少々
・そら豆 10コ
・ごはん 240g(2人分)

下ごしらえ・準備

※簡単につくれるブイヨンスープ

1 鍋にチキンスープ約450ml(顆粒チキンスープの素・洋風を表示とおり溶く)と薄切りにしたたまねぎ1/4コ、にんじん40g、セロリ1/2本を入れ、弱火で20分ほど煮出し、紙タオルを敷いたこし器でこすとブイヨンスープができる。

つくり方

1

フライパンにバター5gとたまねぎを入れて中火にかけ、たまねぎが透き通るまで炒めたら、とり肉を加える。とり肉に火が通ったらほうれんそうと、グリーンアスパラガス、きのこ類を加えて炒める。

2

1にごはんを加え、※ブイヨンスープを少しずつ注ぎながら煮る。とろみがついてきたら火を止め、【A】を加えて味を見て、塩・こしょうで味を調える。

3

2を器に盛り、そら豆をのせる。

全体備考

1人分塩分量1.7g。

このレシピをつくった人

片岡 護さん

東京・西麻布にあるイタリア料理店のオーナーシェフ。親しみやすく、気軽につくれるイタリア料理が人気。イタリア料理ブームの火付け役として、常に日本のイタリア料理界をリードしている。

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