健康レシピ 2012/03/31(土)

白身魚のソテー 温野菜・紅花ソース

NHK「名医にQ:漢方 あなたの疑問に答えます! 冷え性改善 かんたん薬膳レシピ」で放送

白身魚のソテー 温野菜・紅花ソース

撮影: きょうの健康

料理

板倉啓子

塩分 /2.80 g

 

調理時間 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・紅花 小さじ1
・白身魚の切り身 2切れ(200g)
・たまねぎ (中) 1/3個
・パプリカ (赤) 1/4個
・パプリカ (黄) 1/4個
・マッシュルーム (生) 4個
・ベビーリーフ 10g
・バター 8g
・白ワイン 大さじ2
・オリーブ油 大さじ2
・小麦粉 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
【A】
・スープ 大さじ3
・白ワイン 大さじ1+1/2
・バルサミコ酢 大さじ1
・塩 小さじ1/3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

白身魚は両面に軽く塩・こしょう少々をふり、焼く直前に小麦粉をつける。

2

フライパンにバター、オリーブオイル半量ずつをなじませ白身魚を両面きつね色になるまで焼く。

3

白ワインをふり、フタをして1~2分蒸し焼きにする。

4

フライパンを熱し、残りのバター、オリーブオイル半量をなじませ、5㎜の角切りにしたたまねぎ、マッシュルーム、パプリカを炒める。しんなりしたら【A】のスープ・白ワイン・バルサミコ酢・塩を加え2分程焼く。

5

器にベビーリーフをしき、白身魚の上に野菜ソースをかけ紅花をちらす。

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