健康レシピ 2011/12/26(月)

きんかん煮

郷土の正月料理。 NHK「きょうの健康:きょうの料理×きょうの健康スペシャルコラボ 豪華おせちで健康祈願! おせち料理レシピ」で放送

きんかん煮

撮影: きょうの健康

料理

とちぎのめぐみプロジェクト

塩分 /0.00 g

 

調理時間 ( 5工程 )

材料

・きんかん 1kg
・砂糖 1kg

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ヘタを包丁で切るか、爪楊枝などを使って取り除く。

2

きんかんに5~6箇所小さな穴を開ける。

3

鍋にきんかんを入れ、弱火で20分、しんなりするまで煮込む。

4

砂糖を鍋に入れ、加熱し、砂糖が溶けたら火を止める。

5

4を1日寝かせたら、弱火にかけ沸騰したら完成。

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